自2015年開始,本中心每年均舉辦「DSE畢業生大灣區實習計劃」,至今參加者累計已逾700人。計劃積極推動參加者善用暑假,走出舒適圈,提前思考職業生涯規劃,發掘自己的事業興趣,並全方位領略當地的生活與文化,交朋結友,增廣見聞。

6月12日前通過學校推薦或自薦計劃報名並獲取錄,

活動費用可獲全數豁免!

有關新型冠狀病毒疫情之最新消息

5月下旬鑒於兩地疫情走向緩和,我們原準備在6月中旬安排參加者出發到內地,惟因近期香港出現數宗本地確診個案,兩地出入境隔離政策未有如預期放寬。因此,今年的計劃須進一步押後出發日期至7月上中旬,惟如屆時仍未能出發,則今年實習計劃將有較大可能取消。

本年度的計劃由去年下半年已開始積極籌備,並進行了一系列的面試,我們與內地的溝通聯繫工作,亦一直在進行。儘管年初爆發疫情後,許多工作的進度受阻,我們仍盡力為今年的參加者安排工作體驗機會,畢竟這是大家中學階段最後一個暑假,而今年DSE畢業生受盡疫情影響,不僅課業考試皆有延誤,許多暑期活動亦被逼改期或擱置,當中的無奈與傍偟,我們深切體會亦充分理解。無奈,計劃目前仍受出入境隔離政策所限,並須得兩地政府部門的允許與支持方能成行。我們對於活動須一再延期,甚至有可能最終取消,亦感到失望與壓力。

儘管如此,我們仍會盡最後努力推進計劃。一旦成行,而實習日期又因延後而跨越DSE或JUPAS放榜日期,我們將盡力安排有需要的參加者統一於放榜前返回香港或通過網上處理放榜及聯招改選事宜。返港的參加者可於完成相關程序後,返回內地機構繼續實習。若參加者在返港後因升學事宜未能返回內地繼續實習,我們對保證金的退款安排,亦將較往年更彈性及寬鬆處理。

如最終因疫情惡化或兩地政策仍未許可而需取消計劃,我們將會向你退回已繳交之保證金。接下來的日子,我們會盡力做好各項安排。無論今年計劃最終能否成行,我們都感謝你的參與與支持。如有其他相關的交流考察活動,包括明年舉辦的大學生實習計劃,亦會給今年受影響的參加者提供優先機會。

如有最新消息,我們會盡快通知你!祝各位身體健康!

計劃詳情

實習日期
2020年6月中上旬至7月下旬 (為期5至8星期,具體日期視崗位而定)

實習地點
粵港澳大灣區的內地城市(廣州、深圳、佛山、東莞等)

招募對象
2020年應屆中六畢業生

活動內容
1) 企業實習
2) 周末考察活動
3) 團隊建設及生涯規劃訓練

活動費用
活動費用:港幣2500元正
(包含集體來回實習城市交通、住宿、基本旅遊保險及交流活動)

參加者如經學校推薦*或自薦計劃報名並獲取錄,上述活動費用可獲全數豁免

保證金:港幣2000元正,參加者依規定完整完成實習及團前團後活動後,保證金將獲全數退還

*2019年經學校推薦的報名者逾90%獲取錄

截止日期
2019年12月20日(星期五)(學校推薦計劃)
2020年6月12日(星期五)(個人自薦計劃)

活動獎勵

$500書券

(完整完成實習且無違反團規的參加者可獲港幣$500書券及實習證書)

免費交流團

(表現優秀的參加者有機會免團費參加由本中心舉辦的內地交流計劃)

$3,000書券

(不少於10名本屆參加者將被選為傑出實習生,最高可獲港幣$3,000書券獎勵)

計劃特色

累積工作經驗

提前職業生涯規劃

清晰擇業路向

認識區域發展藍圖

探索千年嶺南文化

提升團隊協作精神

鍛練獨立生活能力

拓展人際網絡

與實習同伴和導師建立深厚情誼

計劃流程

即日

接受報名

2019年12月20日

學校推薦計劃截止報名

2020年 3月20日

個人自薦計劃截止報名

2019年12月至2020年3月

面試及公佈取錄結果

2020年5月

崗位公佈,簡介會、團前培訓,開幕禮

2020年5月下旬至7月上旬

工作實習 **

2020年8月至10月

閉幕禮及團後活動

*為使參加者安心考試,實習及團前培訓將於DSE主要科目考試結束後開始。

**考慮到參加者可能要處理考試及升學事宜,主辦機構將安排參加者回港迎接DSE放榜。如實習日期跨越DSE放榜,參加者可於完成聯招改選程序後再回內地機構繼續實習。至於出席大學面試、謝師宴等活動,參加者亦可提出請假申請,主辦機構將按規定處理,在合理的情況下,不視作參加者曠工或缺席活動論。

影片回顧

報名方法

參加資格

  • 2020年應屆中六畢業生
  • 香港永久性居民

學校推薦計劃

學校可以推薦合適且有興趣參加實習計劃的同學參加本計劃。有興趣的參加者經主辦機構面試後若獲取錄,即可免團費參與計劃。

學校推薦計劃的截止日期為2019年12月20日,請各學校老師或學生於此日期或之前填妥學校推薦表格,並連同學校蓋印或老師簽名,電郵或傳真予本中心。本中心收到推薦表格後,將聯絡獲推薦學生完成網上報名並安排面試。獲學校推薦之參加者須於2020年1月17日或之前於網上呈交已填妥之報名表格及報名表格內所要求的文件副本。

個人自薦計劃

同學亦可參與「個人自薦計劃」,撰寫一篇不多於500字(中或英文同),以《談青年人應如何克服困難》為題之文章,並於截止日期前填妥網上表格,呈交報名表格內所要求的文件副本。「個人自薦計劃」的截止日期為2020年3月20日(星期五)。

一般報名

未有參與「學校推薦計劃」或「個人自薦計劃」的報名,則視為一般報名參加者,須繳付團費連保證金共港幣$4,500。
一般報名的截止日期為2020年3月20日(星期五)。

遴選準則

收到報名表格後,同學將獲安排出席面試。面試分為個人短講及小組討論兩個部分。我們會以下列條件作為遴選準則:

  1. 良好的社交和溝通技巧
  2. 主動積極及有責任感
  3. 具有團隊合作精神

參加者感言

在我的部門裏,沒有任何階級觀念,像是老朋友一樣。和他們相處除了讓我在知識上有所提升,更令人際關係的處理技巧更上一層樓。很感激自己有參與這次的實習計劃,能勇敢地踏出自己的舒適圈,能與同伴一起經歷各式各樣的事情,這次實習成了我人生中最美好的回憶之一。

鄭聰(2019年參加者)就讀學校:荃灣官立中學| 實習機構:中國平安人壽保險

非常榮幸能夠成為是次實習計劃的一分子, 在實踐中認識社會真是受益匪淺, 加上週末的文體活動及參觀, 讓我認識了作為門户樞紐的廣州南沙, 擴闊了視野, 見識大增, 這些收穫將為我未來的學習和工作帶來裨益, 並奠定根基。

林善濃(2018年參加者)就讀學校:庇理羅士女子中學 | 實習機構:中國平安人壽保險

部份過往實習機構

 

中國太平洋保險、建設銀行、中國工商銀行、中國銀行、興業銀行、光大銀行、中國郵政儲蓄銀行、中國農業銀行、交通銀行、中信銀行、招商銀行、廣州銀行、華夏銀行、平安銀行、中國人民財產保險、廣州南沙資產經營、四洲(廣州)、廣東碧桂園、中國移動、中國聯通、中國電信、佛山市圖書館廣州、中國科學院先進技術研究所

 

* 2020年實習企業名單以主辦機構最終公佈為準

關於我們

香港文化藝術發展中心是一家公共性質慈善機構,自2007年成立以來,一直致力舉辦文化藝術及考察交流活動,培養新一代有素質的香港公民。本中心自2013年起舉辦「香港大學生內地實習計劃」,至今已安排逾4000名香港學生到內地多個城市的著名企業實習,是目前全港規模最大的實習項目。

機構網址:

聯絡方法

辦公室電話:

(852) 2332 2411

傳真號碼:

(852) 3998 3025

WhatsApp 號碼:

(852) 6927 7600

電郵地址: