粵港澳大灣區實習

2015年暑假,本中心聯合多個內地機構,舉辦全港首個專為DSE畢業生而設的內地實習計劃,鼓勵參加者與同齡好友到珠三角地區實習,率先體驗內地的生活與工作環境,提前思考人生規劃,收穫難忘經歷。

經過四年暑假,本計劃成功帶領逾450名當屆DSE畢業生到粵港澳大灣區多個大企業進行暑期實習。除了平日在企業的工作體驗,本中心亦會於周末及假日安排交流及考察活動,讓參加者全方位領略當地的生活與文化,增廣見聞。

第五屆「DSE畢業生大灣區實習計劃」將於2019年5月下旬至7月下旬舉行。在過往四屆的基礎上,今屆計劃將擴大招生名額至200人,並包含更多類型的企業與工作崗位。參考過往參加者的主流建議,今屆的實習時間將由前兩屆的6星期延長至最多8星期(視企業情況而定),讓學生更充分領略粵港澳大灣區的生活氣息與發展機遇。

計劃詳情

實習日期
2019年5月下旬至7月下旬 (為期6至8星期,具體日期視崗位而定)

實習地點
粵港澳大灣區的內地城市(廣州、佛山、深圳、珠海等)

招募對象
2019年應屆中六畢業生

活動內容
1) 企業實習
2) 文化及考察活動
3) 團隊建設訓練(出發前及回程後)

活動費用
團費港幣4500元正 (包含集體往返當地交通、住宿、參觀活動、基本旅遊保險)
(獲學校推薦或成功自薦的學生,團費可獲全數贊助)

*2018年經學校推薦的報名者逾92%獲取錄
**參加者只須繳付保證金港幣$2000元,在依規定完整完成實習後,保證金將獲全數退回

截止日期
2018 年 12 月 14 日 (星期五) *學校推薦
2019 年 1 月 18 日 (星期五) *自薦計劃

計劃特色

內地企業實習

搶先積累工作經驗

結識同齡好友

建立團隊精神

精彩考察活動

探索大灣區發展機遇

追趕灣區潮流

體驗智能生活方式

考察活動內容

*以上為2018年活動照片。2019年具體活動安排將根據實際情況而定,最終內容以主辦機構公佈為準。

計劃流程

2018年11月

報名階段

2018年12月

小組面試

2019年1月

公佈錄取結果

2019年5月

團前培訓及簡介

2019年5月至2019年7月

工作實習

2019年10月

總結會

*為使參加者安心考試,實習及團前培訓將於 DSE 考試結東後開始。考慮到參加者可能要處理考試及升學事宜,主辦機構將安排參加者回港迎接 DSE 放榜,參加者可於完成聯招改選程序後再回內地機構繼續實習。至於出席大學面試、謝師宴等活動,參加者亦可提出請假申請,主辦機構將按規定處理,在合理的情況下,不視作參加者曠工或缺席活動論。

報名方法

學校推薦

學校可以推薦合適或感興趣參與本計劃的學生報名,並2018年12月14日(星期五)或之前以傳真或電郵呈交已填妥並由學校老師簽署及蓋印之推薦表格獲學校推薦之參加者須於20191月18日(星期五)或之前網上呈交:

  • 已填妥之報名表格
  • 報名表格內所要求的文件副本

自薦計劃

參加者須於20191月18日(星期五)或之前網上呈交:

  • 已填妥之報名表格
  • 報名表格內所要求的文件副本
  • 一篇以中文/英文撰寫,不超過400字,以〈香港青少年如何把握粵港澳大灣區的發展機遇〉為題的文章

網上報名表格按此

報名指引及推薦表格按此

活動章程按此

參加者感言

非常榮幸能夠成為是次實習計劃的一分子, 在實踐中認識社會真是受益匪淺, 加上週末的文體活動及參觀, 讓我認識了作為門户樞紐的廣州南沙, 擴闊了視野, 見識大增, 這些收穫將為我未來的學習和工作帶來裨益, 並奠定根基。

林善濃(2018年參加者)就讀學校:庇理羅士女子中學 | 實習機構:中國平安人壽保險

想不到在中國聯通實習的6星期中,我能有如此的成長。雖然我只是一位DSE畢業生,但上司卻對我十分信任,這令我十分之有成功感,也是這一份成功感,讓我工作的時候更加上心,盡力去完成上司給與我的工作以及挑戰。我們年輕人真的要多作嘗試,以青春汗水換取一次又一次的成長機會,這樣的青春才是來的珍貴,這樣的青春才是無悔。

朱勛義(2018年參加者)就讀學校:聖言中學 | 實習機構:中國聯通

參加者感言

我的實習單位是一家非營利的社會組織團體。整個工作團隊是一幫朝氣活力的青年領導,無論領導或是同事都很友善,很快就與我們建立了共同話題,工作環境也非常融洽。通過工作人員的講解,令我們對這裡的歷史增加認識,並瞭解其優勢及未來的機遇,令我大開眼界。

胡伯朗(2018年參加者)就讀學校:順德聯誼總會梁銶琚中學 | 實習機構:廣州市南沙國際青年創新創業協會

參與這次活動獲益良多,在實習期間,有幸到中國第五大銀行的交通銀行中的禪城支行學習,初初是屬於探索階段,對於一切都又好奇又害怕。我很感謝這次的經歷,它讓我接觸了很多在課堂中無法獲取的知識,增廣見聞,更了解商業社會的運作。

卓鳳琦(2018年參加者)就讀學校:仁濟醫院王華湘中學 | 實習機構:交通銀行

部份過往實習機構

中國太平洋保險、建設銀行、中國工商銀行、中國銀行、興業銀行、光大銀行、中國郵政儲蓄銀行、中國農業銀行、交通銀行、中信銀行、招商銀行、廣州銀行、華夏銀行、平安銀行、中國人民財產保險、廣州南沙資產經營、四洲(廣州)、廣東碧桂園、中國移動、中國聯通、中國電信、佛山市圖書館廣州、中國科學院先進技術研究所

 

* 2019年實習企業名單以主辦機構最終公佈為準

影片回顧

關於我們

香港文化藝術發展中心是一家公共性質慈善機構,自2007年成立以來,一直致力舉辦文化藝術及國情教育活動,培養新一代有素質的香港公民。本中心自2013年起舉辦「香港大學生內地實習計劃」,至今已安排逾4000名香港學生到內地多個城市的著名企業實習,是目前全港規模最大的實習項目。

機構網址:

聯絡方法

辦公室電話:

(852) 2332 2411

傳真號碼:

(852) 3998 3025

WhatsApp 號碼:

(852) 6927 7600

電郵地址:

dse.internship@hkacdc.org.hk