1. 我不是應屆DSE考生,我能參加嗎?
    只要是2020年應屆中六畢業生(或等同程度),不論你將應考香港中學文憑(DSE)、國際預科文憑課程(IB)、或英國普通教育文憑高級程度考試(GCE-A Level),你都可以參加本計劃。
  2. 面試的形式及評分準則是怎樣的?
    面試形式分為小組討論及個人面試兩個部分。
    在遴選過程中,我們會基於以下條件評核申請者是否合適:
    – 良好的社交溝通技巧
    – 主動積極及有承擔感
    – 能夠發揮團隊合作精神
  3. 我可以選擇實習城市及企業嗎?
    不可以。機構會根據同學在申請表上所填寫的興趣範疇及專長,為同學悉心安排相應的崗位及實習企業。
  4. 如有大學面試,我可以請假嗎?
    如需出席大學面試、謝師宴等活動,參加者可提出請假申請,主辦機構將按規定處理,在合理的情況下,不視作參加者曠工或缺席活動論。
  5. 實習企業會給我發工資嗎?
    不會。這是一個體驗式的工作計劃,實習企業沒有義務給予同學工資,有部分企業可能會給予同學工作午餐,視乎企業內部規定而定。
  6. 我可以自行外出居住嗎?
    不可以。為保障同學安全,主辦機構會為同學統一安排安全、舒適的住宿,同學亦可以從而互相幫助、增進彼此友誼。
  7. 機構會為我安排平常的交通嗎?
    不會。為培養同學獨立生活的能力,機構只會安排往返實習城市週末參觀活動的集體交通,而不會為參加者安排平常上下班的交通。
  8. 我需要自行購買保險嗎?
    機構將會提供基本旅遊保險予每位參加同學,同學亦可因應個人需要額外自行購買保險。
  9. 活動結束後,我需要提交報告嗎?
    需要。為追蹤同學在實習期間的學習進度,計劃要求參加者提交學習報告,紀錄過程中的所學所得。功課分為兩個部分:
    個人部分:相片週記及個人學習報告
    小組部分:分組實習成果簡報及視頻製作
  10. 如何才能全數退還保證金?
    由於實習計劃是一個有條件的資助活動,參加者所付團費及保證金不足以抵償本計劃的實際開支。
    因此,參加者必須符合以下四項條件,才會獲退還保證金:

– 出席所有團前團後活動,如:迎新日、簡介會、啟動會及總結會

– 依秘書處及企業規定完成企業實習

– 出席所有實習團期間的集體活動

– 完成計劃要求的作業(包括個人學習報告及分組任務)

參加者完成以上四項條件後,秘書處將會在總結會結束時退還保證金。